Они ужинали в тишине. Во-первых, говорить во время еды запрещено, во-вторых, Цижэню требовался перерыв на то, чтобы обдумать ситуацию, в которой они оказались. Ну, и спагетти были очень вкусные.
Когда содержимое тарелки было успешно съедено, а Дунфэн по-хозяйски собрал тарелки со стола, Лань отвлекся от собственных мыслей. Он встал из-за стола и привычно указал другу на отрицательное влияние кофе на сердце. Хотя говорил он это скорее на автомате, потому что сейчас не отказался бы от большей ясности мысли и энергии. Ужин несколько расслабил напряженное до этого тело, а Цижэню требовалась максимальная концентрация и внимание для того, чтобы не упустить ничего из рассказа Сяхоу.
Он поднялся из-за стола, хрустнув шеей, которая немного побаливала, и рассудил, что можно переместиться в более удобное место для продолжения разговора. Сев на диван, он комфортно облокотился на достаточно твердую спинку. Мягкая мебель плохо влияла на осанку и собранность. Цижэнь этого не любил. Принимая кружку ароматно пахнущего кофе, он глубоко вдохнул его запах. В нем были какие-то терпкие нотки. «Новый что ли?», подумал Лань, но не стал задерживаться на этой мысли. Все равно кофе покупал сам Дунфэн, не спрашивая мнение хозяина квартиры. Почему они вообще большую часть времени проводили в не очень просторной квартире Цижэня, а не в большом доме Сяхоу? Только сейчас он задумался на этот счет и ведомый подобными мыслями посмотрел на друга.
- Голова нормально, а шея болит, - снова потянулся свободной рукой к ноющему месту Лань, делая глоток кофе. Вкусно. – Но не думай, что отделаешься одними извинениями, я еще придумаю, что с тебя спросить.
Пока Дунфэн рассказывал свою историю, время бежало незаметно. Цижэнь подмечал известные ему события и смотрел на них уже с другой стороны. Практически все имена, звучавшие в рассказе, были ему известны. Не удивительно, они были знакомы с самого детства и их матери близко дружили, когда дети были маленькими. После смерти госпожи Лань, тетушка Лиян заботилась о Цижэне по мере сил, за что он был ей очень благодарен.
Стараясь осознать новую информацию и подкорректировать старые знания, Цижэнь не заметил, как Дунфэн забрал из его рук неожиданно опустевшую кружку. Он даже не заметил, как выпил все ее содержимое. Почему-то мысли текли медленно и как будто лениво. Наверное, он устал куда больше, чем предполагал изначально.
Улыбка, появившаяся на лице друга, почему-то не казалась ему такой веселой, какой изначально, скорее всего, задумывалась. Лань покачал головой, тихо усмехаясь.
- Присяжные пустили бы слезу и посадили тебя на срок до 8 лет за продажу оружия в составе организованной группы, если бы судили только по этой статье, - вздохнул Лань, внутренне смиряясь с тем, что изменить прошлое друга он не в состоянии. Это было тоже одним из правил, принятых в его семье: если не можешь повлиять на ситуацию – измени свое отношение к ней. – И эй, я не наивный. Я просто верю в твою честность и благоразумность. Даже теперь.
Он легко стукнул Дунфэна кулаком по плечу, продолжая хмурить сведенные брови. Но больше для вида, конечно же. Гул в голове, не оставлявший его с момента пробуждения в участке, наконец прошел, во всем теле он чувствовал удивительную легкость. Неужели кофе обладает таким чудодейственным эффектом? Возможно, он недооценивал этот напиток раньше.
- Ты не хотел меня втягивать, но ты должен понимать, что теперь я не смогу остаться в стороне, - покачал головой Цижэнь, тяжело вздыхая. Почему-то ему было очень жарко, возможно, из-за того, что он до сих пор оставался в форме. Может быть, стоило переодеться в более удобную домашнюю одежду, но сейчас было не время.
Расстегнув пуговицы на рукавах белой рубашки, Лань закатал их чуть выше локтя, аккуратно расправляя образовавшийся валик ткани. Ничто не было достаточным поводом, чтобы выглядеть неряшливо. Подумав, что желаемый уровень прохлады еще не достигнут, а здесь нет никого, кто может его осудить, Цижэнь расстегнул несколько верхних пуговиц начиная от воротника. Так было куда лучше.
- Значит ты что-то вроде наследника преступной империи? – он насмешливо приподнял бровь, как бы выражая свое отношение к услышанному. Настроение почему-то было… хорошим. – Я чувствую себя так, будто попал на страницы комикса про мафию или фильма. Харизматичный главный герой оказывается втянут в пучину преступных разборок, а девушка, за которой он хотел приударить, поражена до глубины души таким поворотом событий, ха!
Почему пришедшая на ум ассоциации рассмешила Цижэня и он фыркнул сквозь улыбку, которая не так часто посещала строгое лицо. Чем больше он думал о происходящем, тем более сюрреалистичным оно казалось, и еще эта дурацкая жара… Он провел широко раскрытой пятерней по волосам, слегка лохматя их. А почему нет? У них тут разворачивается целый сюжет для блокбастера, он должен выглядеть соответственно.
- Я, конечно, не девушка, за которой ты собрался приударить, но чувства ее разделяю. Обычно в таких историях нет места друзьям из полиции, ты так не считаешь? – мысли цепочкой потекли одна за одной, вытягивая наружу вопросы, которым было бы не суждено быть заданным при других обстоятельствах. – Кстати. Твои друзья из магазина. Я видел их сегодня в складах. Они знали, что я коп, неужели тебя не отговаривали водиться со мной? Знаешь, а ведь мне только ленивый не сказал, что ты мутный тип и мол рожа у тебя бандитская. Да-да, так и сказали, представляешь?
Наклонившись к Дунфэну, Цижэнь взял его за подбородок и повернул голову сначала в одну, а потом в другую сторону. Все это время он внимательно разглядывал лицо Сяхоу, как будто оценивая.
- А я им знаешь, что в ответ сказал? Что это у них рожи бандитские и как таких вообще в полицию взяли. Более корректно, конечно, - не отпуская подбородка друга, Лань очертил пальцем глубокий шрам пересекавший его щеку. Поразительно эмоциональные сегодня брови, снова сошлись на переносице. Взгляд явно выражал крайнюю степень непонимания. – А по-моему у тебя очень даже красивое лицо, такое знаешь…
Пару секунд Цижэнь подбирал подходящее слово, всем своим видом показывая усердие прилагаемое к поиску.
- Породистое! Во, породистое! Я не силен в комплиментах, ты знаешь, но ты всегда казался мне красавчиком, да. Только эти шрамы, - Лань отпустил наконец подбородок Дунфэна и теперь провел пальцем по второму большому шраму, пересекающему бровь над правым глазом. – Они выглядят страшно. Откуда они у тебя, скажи честно. Ты говорил, что упал с лестницы, но мне почему-то теперь кажется, что это явно не так.
[icon]https://d.radikal.ru/d14/2003/e4/53e1c870f1e1.jpg[/icon]